STRATEGI PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA PONTIANAK - NIM. E42011005, TARA ARESTU RAMANDA (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam peningkatan realisasi pemungutan pajak bumi dan bangunan di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak.Â Kesimpulan dari penelitiaan ini adalah adanya faktor internal yang dimiliki dan faktor eksternal yang dihadapi oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak. Faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman. Kedua faktor tersebut dianalisis menggunakan analisis matriks SWOT, dan kemudian ditemukannya alternatif strategi untuk dapat meningkatkan pemungutan pajak bumi dan bangunan serta secara langsung meningkatkan pelayanan yang diberikan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak. Jadi rekomendasi alternatif strategi yaitu strategi pelayanan dan pendataan online, strategi pembinaan dan peningkatan SDM, strategi pemutakhiran data, strategi sosialisasi interaktif, dan strategi pemberdayaan petugas lapangan.Â Kata-kata Kunci : Strategi, Pemungutan, dan PBB