EFEKTIVITAS ORGANISASI DEWAN ADAT DAYAK DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI KECAMATAN DELTA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - NIM.E1031151013, Vivaldus resituta Dunstan alemmantara; *, Yulius Yohanes; *, Bima Sujendra (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penulisan skripsi ini di angkat berdasarkan deskripsi dan analisis yang berkaitan dengan Efektivitas Organisasi Dewan Adat Dayak dalam Menunjang Pelaksanaan otonomi Daerah di Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang.penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Dewan Adat Dayak dengan indikator penyelesaian masalah Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Peneliti menggunakan menggunakan teori Efektivitas organisasi Menurut Ducan yaitu: 1) Pencapaian Tujuan, Dalam hal ini keseluruhan upaya pencapaian tujuan harus dipandang sebagai suatu proses. 2) Integrasi, bagaimana pengukuran terhadap tingkat kemampuan suatu untuk mengadakan sosialisasi, pengembangan konsensus (mengenai kesepakatan bersama), dan komunikasi dengan berbagai macam Perusahaan dan organisasi lainnya. Integrasi terdiri dari prosedur dan proses sosialisasi. 3) Adaptasi, adalah proses penyesuaian yang dilakukan oleh individu untuk menyesuaikan terhadap perubahan yang terjadi di lingkungan Organisasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsif dengan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Wakil ketua I, II dan Sekretaris Dewan Adat Dayak, Kepala Sub Bagian otonomi Daerah Kabupaten Ketapang, Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Ketapang dan Dua orang Masyarakat Adat Dayak Kabupaten Ketapang. Sebagai kesimpulam peneliti adalah Efektivitas dalam pencapaian tujuan Dewan Adat Dayak belum terealisasi dengan baik dikarenakan Strategi Dewan Adat Dayak masih kurang efektif, sosialisasi yang dilakukan Dewan Adat Dayak pun masih kurang, karena sosialisasi terkesan sebentar dan tidak formal. Semestinya, dalam mencapai tujuan Dewan Adat Dayak harus bisa dapat merumuskan dan merencanakan strategi secara matang, dengan mempersiapkan strategi cadangan bila mana terjadi peristiwa perusahaan menolak hukum adat. Kata Kunci : Efektivitas Organisasi, Dewan Adat Dayak, dan teori Ducan.