KUALITAS PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KETAPANG - NIM. E42010025, RIKA SETIANI (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor penyebab pelayanan yang berkualitas di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ketapang khususnya pada pelayanan Kartu Keluarga. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan pelayanan yang belum terlaksana dengan baik seperti keterlambatan dalam proses penyelesaian pembuatan Kartu Keluarga serta kurang pahamnya masyarakat terhadap manfaatÂ  Kartu Keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan belum maksimal karena dapat dilihat dari lima indikator. Dari kelima indikator tersebut, 3 indikator sudah tercapai dan terlaksana dengan baik, sedangkan 2 indikator lainnya belum dapat terlaksana dengan baik dikarenakan masih terdapat kekurangan dalam pelayanan yang diberikan.Berdasarkan hasil penelitian, saran dari penulis yaitu adanya perbaikan terhadap kualitas pelayanan seperti meningkatkan kehandalan pegawai, adanya penambahan jumlah pegawai, perbaikan atas fasilitas fisik dan perlengkapan sebagai sarana penunjang untuk pembuatan kartu Keluarga sehingga kualitas pelayanan dapat ditingkatkan.Â Kata-kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kartu Keluarga, Pegawai