KEPEMIMPINAN KEPALA KANTOR KESATUAN BANGSA POLITIK DAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT KEBUPATEN KETAPANG - NIM. E1031151039, Dinda Rizhani; *, Sukamto; *, Erdi (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2020)
Penulis skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya kepemimpinan Kepala Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Ketapang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi masalah yang ada berkaitan dengan gaya kepemimpinan yang diberikan masih belum memenuhi standar. Berdasarkan pada gaya Telling, Selling, Participating, Dan Delegating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin. Peneliti ini menggunakan teori deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pegawai di Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional. Rekomendasi yang tersebut agar bisa menyesuaikan keadaan organisasi dan selanjutnya pencapaian tujuan organisasi bisa berjalan dengan baik. Namun, Kepala Kantor dalam hal ini memberikan kepercayaan dan kebebasan pegawai. Seharusnya pemimpin di Kantor Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Ketapang lebih memperhatikan aktivitas pegawai dikantor dan meningkatkan kendala para pegawai. Berdasarkan hasil penelitian saran peneliti yaitu agar lebih memperhatikan penerapan gaya kepemimpinan yang lebih memperhatikan dan menyesuaikan dengan kualitas bawahannya didalam organisasi sehingga tidak ada lagi halangan yang dapat menghambat tercapainya tujuan organisasi. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepala Kanto