KINERJA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA PONTIANAK DALAM PELAKSANAAN PEMUNGUTAN PAJAK SARANG BURUNG WALET - NURLAILA NIM. E43011010 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Masih  rendahnya kesadaran wajib pajak sarang burung walet di Kota Pontianak menyebabkan pajak sarang burung walet belum memenuhi target yang diharapkan dikarenakan kurangnya sosialisasi dan minimnya pembinaan dan pengawasan yang dilakukan petugas Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak. Tujuan  untuk menganalisa pelaksanaan dan pengawasan pemungutan pajak sarang burung walet oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan menggunakan teori Agus Dharma (2003:355) meliputi tiga aspek yaitu kuantitas kerja, kualitas kerja dan ketepatan waktu. Hasil dari penelitian ini adalah dari aspek kuantitasnya melihat jumlah dari segi tingkat keberhasilan dan penyelesaian belum dapat terukur dengan baik, seperti kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM). Pengukuran kuantitas tersebut suatu keluaran dari proses atau pelaksanaan kegiatan yang dapat dilihat dari jumlah pekerjaan yang dapat diselesaikan yang nantinya berkaitan dengan ketepatan waktu dalam menyelesaikan sebuah pekerjaan. Aspek kualitas kerja dapat melihat pekerjaan atau tugas yang dilakukan pegawai terlebih pada hasil yang telah di laksanakan. Kemudian dari aspek ketepatan waktu dilihat dari sebuah pekerjaan dimana ketepatan waktu akan menunjukan bagaimana kinerja pegawainya dilihat dari penyelesaian dalam mengerjakan sebuah tugas dalam kurun waktu yang direncanakan. Saran dari penelitian ini adalah lebih meningkatkan kualitas kinerja pegawai pajak di dinas pendapatan daerah Kota Pontianak khususnya yang mengurusi urusan pemungutan pajak sarang burung walet dengan melakukan pendidikan dan pelatihan serta evaluasi bekerja secara berkala sehingga akan berdampak pada penerimaan pajak sarang burung walet yang ada di Kota Pontianak. Kata-kata kunci:  Mekanisme, Kuantitas, Kualitas, dan Ketapatan Waktu