PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAH DAERAH PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KABUPATEN BENGKAYANG - IRAWATI NIM. E42010043 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan   skripsi  ini dimaksudkan   untuk  mendeskripsikan    dan menganalisis   Dinas  Kependudukan   dan Pencatatan     Sipil    di    Kabupaten     Bengkayang     yakni    para    aparatur     pemerintah     daerah     dalam melaksanakan    tugasnya   berdasarkan   bidangnya   masing-masing,    serta  upaya  untuk  membuat   berdaya setiap   aparatur,    fen omena   yang   ditemukan    kurangnya    produktivitas     dan   kualitas    kerja   aparatur pemerintah    daerah   pada   Dinas   Kependudukan     dan   Pencatatan    Sipil   di  Kabupaten    Bengkayang disebabkan   oleh  1) latar  belakang   pendidikan   aparatur   tidak  sesuai  dengan  jabatan   kerja  aparatur,   2) kurangnya   pengalaman    kerja   aparatur   dalam   dunia  kerja,   3)  fasilitas   kerja  yang   kurang   rnernadai. Peoelitian    ini  menggunakan     metode   deskriptif    dengan   pendekatan    kualitatif.    Hasil   penelitian    ini meounjukan   bahwa  dimensi   pemberdayaan   yang  dapat  meningkatkan   produktivitas   dan kualitas   kerja aparatur  pem.erintah  daerah  pada  Dinas  Kependudukan   dan Pencatatan   Sipil eli Kabupaten   Bengkayang ialah  kemampuan    (enabling),   kelancaran   (facilitating),    kerjasama   (collaborating),    dan  membimbing (mentoring).   Saran:  I) memberikan   pelatihan   kepada  setiap  aparatur  secara  merata  dan terus  menerus, 2)  mengajukan penambahan  perangkat  fasilitas kantor  agar setiap  pekerjaan  yang  dHakukan oleh pegawai   bisa   berjalan   lancar,   3)  terus  meningkatkan    kerjasama   dengan   setiap   aparatur   pemerintah daerah   pada   Dinas  Kependudukan    dan  Pencatatan    Sipil  Kabupaten   Bengkayang,    serta  menerapkan sistem  reward  and punishment. Kata-kata kunci  : Pemberdayaan,   Aparatur,   Produktivitas,    Kualitas.