PERANAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT PARINDU KABUPATEN SANGGAU - MARIA RANTI MEININGSIH NIM. E42012023 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui peranan camat dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Parindu. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan kinerja pegawai di Kantor Camat Parindu yang masih belum maksimal bila dilihat dari hasil kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini juga menggunakan teori Peran Pemimpin oleh Pasolong. Belum optimalnya pelaksanaan peranan seorang Camat sebagai pimpinan karena sikap camat yang belum memahami penuh kemampuan pegawainya, belum mampu mengambil keputusan secara tepat dan belum memotivasi secara efektif kepada pegawai sehingga kinerja pegawai masih belum maksimal. Untuk itu peranan pemimpin yang digunakan camat diharapkan dapat mengatasi masalah yang dihadapi pegawai agar dapat terciptanya hasil kerja yang memuaskan dan memperlancar pelayanan kepada masyarakat. Kata-kata Kunci: Peranan, Kinerja Pegawai dan Masyarakat