HUBUNGAN KEPEMIMPINAN CAMAT DENGAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK TAHUN 2014 - MUHAMMAD SUFI NUR AZMI NIM. E42010084 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penelitian Ini bertujuan untuk menguji dan menganilisis hubungan Kepemimpinan Camat dengan disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Pontianak Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 20 pegawai Kantor Camat Pontianak Utara. Analisis data dengan menggunakan SPSS 17. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sedangkan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas isi dengan menguji r hitung > r kritis, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Untuk menguji dan membuktikan hipotesis digunakan rumus koefisien korelasi product moment.Hasil analisis menunjukan bahwa hubungan kepemimpinan Camat dengan disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Pontianak Utara mempunyai hubungan yang sangat kuat sebesar 0,843. Dari perhitungan koefisien determinasi didapat besarnya pengaruh kepemimpinan Camat terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Pontianak Utara sebesar 71,1% dan sisanya 28,9% ditentukan oleh variabel lain diluar variabel kepemimpinan Camat. Dengan demikian,  maka terdapat hubungan yang positif antara kepemimpinan Camat dengan disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Pontianak Utara. Kata-kata kunci: Kepemimpinan Camat dan Disiplin Kerja