PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA MARUNSU KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG - STEPANUS FRANCISCO NIM. E42010042 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Skripsi ini berjudul “Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Di Desa Marunsu Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayang” oleh Stepanus Francisco. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat Desa Marunsu dalam pembangunan desa dan juga peran pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Masalah ini dibahas berdasarkan fakta dilapangan mengunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa partisipasi masyarakat desa marunsu dalam perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan evaluasi pembangunan tergolong rendah. Kesadaran masyarakat akan pentingnya pembangunan di desa belum maksimal. Dalam penelitian ini tidak semua faktor penghambat di bahas oleh peneliti. Rendahnya partisipasi masyarakat tersebut merupakan suatu tugas yang perlu diselesaikan oleh pemerintah dan berusaha mencari solusi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Dibutuhkan pula adanya perhatian khusus dari pemerintah untuk  memotivasi, mengajak dan berusaha untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa.Kata-kata Kunci : Pemerintah Desa, Partisipasi, Masyarakat, Pembangunan