KINERJA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS (KPA) DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIV/AIDS DI KOTA SINGKAWANG - SYILA OKTAVIANTI NIM. E1031141052; Agus Eka *; Rulida Yuniarsih * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2020)
Syila Oktavianti, E1031141052: Kinerja Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) dalam upaya Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS di Kota Singkawang. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Penulisan skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi akan adanya fenomena yang terjadi berkaitan dengan Kinerja Pelayanan Komisi Penanggulangan AIDS yang belum optimal terhadap masyarakat yang ingin melakukan tes VCT atau HIV/AIDS di Kota Singkawang. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimanaa kinerja pelayanan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan tehadap virus HIV/AIDS. Peneliti menggunakan teori John Miner (dalam Sudarmanto) yang menggunakan 4 (empat) indikator atau tolak ukur dalam suatu kinerja yaitu: 1) Kualitas yaitu Dimensi untuk menjadi tolak ukur untuk mengetahui bagaimana kinerja yang dimiliki oleh KPA Kota Singkawang secara khusus kualitas kerja,2) Kuantitas merupakan jumlah atau banyaknya pekerjaan yang dihasilkan pegawai terhadap pelaksanaan kegiatan,3) Penggunaan waktu bearti banyaknya waktu yang digunakan untuk menyelesaikan tugas dan pekerjaan.4) yaitu merupakan suatu bentuk komitmen bersama untuk mencapai tujuan yang sama. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kinerja karyawan di Komisi Penanggulangan AIDS Kota Singkawang sudah cukup baik dalam pelayanan tes VCT atau tes HIV/AIDS, namun masih kurang rutin sosialisasi, sehingga masih ada masyarakat yang belum sesuai yang berkunjung dengan yang melakukan tes, keterlambatan hasil tes dikarenakan sistem ilmiah yang masih menggunakan metode lama.Saran dari penelitian ini yaitu sosialisasi yang dilaksanakan harus lebih efektif lagi,jika perlu sosialisasi 3 bulan sekali yang bekerjasama dengan RT/RW setempat. Untuk masyarakat luas yang ada di Kota Singkawang, seharusnyaa tidak segan dan tidak malu untuk melakukan tes HIV/AIDS. Kata Kunci: Kinerja, HIV/AIDS, Pelayanan