PENGARUH KEMAMPUAN KERJA APARATUR TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SINGKAWANG - OGGI APRILLIA NIM. E42011085 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kemampuan kerja aparatur terhadap kualitas pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Singkawang. Penelitian ini didasarkan atas permasalahan pelayanan publik yang belum berjalan dengan baik, yaitu masih banyaknya terjadi kesalahan dalam pelayanan sehingga menyebabkan ketidakpuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif/hubungan kausal. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi linear dan korelasi product moment dengan menggunakan jumlah populasi sebesar 19 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,661 dan persamaan regresi Y = 20,385 + 1,026X. Berdasarkan analisis data statistik, setiap indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliable. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa uji F diperoleh  nilai Fhitung sebesar (13,172) > Ftabel (8,40) dengan nilai probabilitas sebesar = 0,002 lebih kecil dari nilai probabilitas sebesar 0,01, maka hipotesis diterima. Hal ini berarti kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kemampuan kerja aparatur terhadap kualitas pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Singkawang  yaitu sebesar 43,7% sedangkan sisanya 56,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata-kata kunci : kemampuan kerja dan kualitas pelayanan