KUALITAS PELAYANAN APARATUR PEMERINTAH DALAM PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN SINTANG - TRI PASCA NATALIS NIM. E42011030 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kualitas-kualitas bentuk pelayanan yang tangible  (berwujud) dan mengetahui kualitas pelayanan yang memberikan kemudahan reliability (kehandalan) dalam pemberian Izin Mendirikan Bangunan pada Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi dalam pelayanan Izin Mendirikan Bangunan yaitu kurang maksimalnya pelayanan Izin Mendirikan Bangunan dan waktu penyelesaian Izin Mendirikan Bangunan yang belum tepat waktu sehingga menimbulkan keluhan dari masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pegawai di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang yang terlibat dalam proses pelayanan Izin Mendirikan Bangunan serta masyarakat yang mengurus Izin Mendirikan Bangunan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Zeithaml yaitu kualitas pelayanan publik dipengaruhi oleh dimensi tangible (wujud), reliability (kehandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan), dan emphaty (empati). Hasil penelitian ini adalah secara keseluruhan kualitas pelayanan Izin Mendirikan Bangunan yang diselenggarakan oleh Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sintang belum maksimal. Berdasarkan tujuan penelitian dan hasil penelitian, saran yang diberikan yaitu memperbaiki kualitas pelayanan seperti meningkatkan kehandalan pegawai, menambah jumlah pegawai, perbaikan dan penambahan fasilitas fisik dan perlengkapan serta peningkatan sosialisasi kepada masyarakat.Kata-kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Wujud, Kehandalan, Ketanggapan