IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ANGGARAN ALOKASI DANA DESA DI DESA SIDAHARI KECAMATAN JELAI HULU KABUPATEN KETAPANG - Adrianus Devaczy John P NIM. E42010024 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan mendiskripsikan dan menganalisi proses implementasi kebijakan di Desa Sidahari Kecamatan Jelai Hulu Kabupaten Ketapang. Penulisan Skripsi ini berdasarkan permasalahan palaksanaan pembangunan yang berakibat pada tingkat laju pembangunan  di Desa Sidahari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Diskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Sekretaris Camat Jelai Hulu, Kepala Desa Sidahari beserta jajarannya, Badan Permusyawaratan Daerah, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Sidahari, serta Masyarakat Desa Sidahari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses implementasi kebijakan anggaran Alokasi Dana Desa di Desa sidahari belum berjalan dengan semestinya serta belum sepenuhnya mengikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah melalui Keputusan Bupati Nomor 162 Tahun 2013 Tentang Petujuk Pelaksanaan Alokasi Dana Desa. Lemahnya komunikasi, sumber daya, sikap yang tidak jujur, dan tidak melakukan tugas pokok dan fungsi sesuai dengan apa yang ditetapkan Pemerintah Daerah. pelaksanaan Pembangunan tidak berjalan dengan semestinya sehingga implementasi kebijakan tidak efektif dan tidak tepat sasaran. Kata-kata kunci: proses, implementasi, dan kebijakan.