KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENJALANKAN TUGAS POKOK DAN FUNGSINYA DI DESA WAJOK HILIR KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - Desi Amalia E42012004 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAKDesi Amalia : Kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Menjalankan Tugas Pokok dan Fungsinya di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Skripsi. Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya yang belum optimal, baik dalam pemahaman anggota BPD dalam pembuatan peraturan, pemahamannya sebagai lembaga aspirasi masyarakat belum terlaksana dan adanya pelaksanaan tugas yang belum terselesaikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kaulitatif dengan jenis penelitian observasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Subjek penelitian ini adalah BPD, Kepala Desa Wajok Hilir, Kepala Dusun beserta Tokoh Agama di Desa Wajok Hilir. Kesimpulan dalam penelitian  ini adalah BPD Wajok Hilir belum mampu dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya sehingga kinerja yang dihasilkan belum optimal terkait dengan faktor individu yang berhubungan dengan kemampuan dan keahlian, faktor psikologis yang berhubungan dengan persepsi, sikap maupun motivasi, dan faktor organisasi berkaitan dengan sumber daya dan kepemimpinan.  Kata Kunci:Kinerja BPD, Individual, Psikologis, Organisasi, Optimal.