PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA HARAPAN KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - RENDY HARYANI NIM. E1031141032 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penulisan skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi akan adanya fenomena yang terjadi berkaitan dengan perencanaan pembangunan desa yang belum optimal di Desa Harapan Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembangunan fisik di Desa Harapan Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala Desa Harapan, Ketua BPD Harapan, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Desa Harapan.Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi belum optimalnya perencanaan desa dalam pembangunan fisik yaitu dengan keadaan yang ada karena pemerintah desa hanya terfokus dengan apa yang sudah dibangun bukan dengan apa yang mereka rencanakan sejak awal. Berdasarkan penelitian ini untuk mengoptimalkan perencanaan pembangunan desa, disarankan untuk pembangunan desa. Kepala desa, BPD dan masyarakat harus adanya komitmen yang kuat mengenai keputusan perencanaan pembangunan desa yang akan dibuat dan dilaksanakan, dengan melihat potensi yang ada dan juga komitmen yang kuat antara pemerintah desa dan masyarakat itu sendiri.Kata Kunci: Perencanaan, Pembangunan Fisik, dan Pemerintah Desa.