KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP) PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU KABUPATEN BENGKAYANG - AGUSTINUS GUGUN NIM. E42010045 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skipsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualityas pelayanan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) pada Badan Penanaan Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Bengkayang. Skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi dalam pelayanan pembuatan SIUP yaitu kurang maksimalnya pelayanan dalam pembuatan Surat Izin Usaha Perdagangan yang disebabkan oleh beberapa faktor dan permasalahan yang ada di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pegawai Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPMPPT) Kabupatyen Bengkayang yang terlibat dalam pembuatan SIUP dan masyarakat yang sedang mengurus pembuatan SIUP. Hasil penelitian ini secara keseluruhan adalah kualitas pelayanan pembuatan SIUP yang diselenggarakan oleh BPMPPT Kabupaten Bengkayang masih belum maksimal. Dimensi kualitas pelayanan yang terkait pembuatan SIUP seperti Reliability, Responsivenes, Assurance, Emphaty, dan Tangibles harus diperbaiki untuk memberikan kualitas pelayanan yang maksimal. Berdasarkan tujuan dan hasil penelitian, saran yang diberikan kepada BPMPPT Kabupaten Bengkayang sebagai penyelenggara pelayanan SIUP yaitu meningkatkan kualitas sumber daya aparatur (SDA), menambah fasilitas fisik terkait peralatan yang menunjang pelayanan SIUP, meningkatkan kedisiplinan dan kehandalan pegawai serta mengelola sarana pengaduan sesuai dengan prosedur. Kata-kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Reliability, Responsivenes, Assurance, Emphaty, Tangibles