IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) DI DESA SEBONGKUH, KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - EMILIANUS EVIL NIM. E42010016 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Skripsi ini berjudul implementasi program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan di Desa Sebongkuh Kacamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan di Desa Sebongkuh Kecamatan Kembayan. Permasalahan mengenai implementasi PNPM-MP yang terjadi ini cukup menarik untuk diteliti, mengingat kebijakan program PNPM Mandiri Perdesaan masih belum dapat sepenuhnya dipahami oleh masyarakat dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan jenis pendekatan diskriptif dan teknik pengolahan data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masi terdapat kesulitan masyarakat untuk menerima, memahaminya dan melaksankan program tersebut, sehingga sering terjadi salah pemahaman dan penafsiran dalam pelakasanaan program di lapangan. Di samping itu masyarakat masih menganggap bahwa PNPM Mandiri Perdesaan merupakan anggaran bantuan kepada masyarakat. Kemudian pelaksana atau pelaku program masih sulit terlibat dalam pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan. Karena pelaku program masih kurang dan  lemahnya pengendalian kegiatan oleh  pelaku program di tingkat desa. Sehingga untuk menumbuh-kembangkan dengan mengedepankan peran, swadaya, partisipasi aktif serta pemberdayaan  masyarakat akan menjadi kendala dan masyarakat sulit untuk dilakukan. Melalui penulisan skripsi ini juga dimaksudkan, agar implementasi PNPM-Mandiri Perdesaan di Desa Sebongkuh baik dilihat dari pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi dapat terwujud sesuai dengan harapan masyarakat.  Kata-kata kunci: Implementasi, PNPM Mandiri Perdesaan, Pengorganisasian, Interpretasi, Aplikasi