PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PASIEN RAWAT INAP DI PUSKESMAS KECAMATAN JAGOI BABANG KABUPATEN BENGKAYANG - YESSICA YESSY NIM. E42010047 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2014)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan pasien rawat inap di Puskesmas Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. Judul skripsi ini diambil berdasarkan permasalahan pelayanan yang dilaksanakan oleh Puskesmas Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang yaitu  fasilitas, sarana dan prasarana yang tidak memenuhi standar puskesmas perawatan sehingga mengakibatkan adanya keluhan masyarakat tentang pelayanan yang diberikan kepada pasien rawat inap kurang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi model embedded (concurrent embedded strategy) dengan menyebarkan kuesioner kepada 47 responden untuk menilai variabel kepemimpinan dan 69 responden untuk menilai variabel kualitas pelayanan pasien rawat inap. Dari hasil perhitungan yang telah diselesaikan maka dapat diketahui bahwaFhitung>(4,057), sehingga dapat dibuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan pasien rawat inap di Puskesmas Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan Kepala Puskesmas dinilai cukup baik dan kualitas pelayanan pasien rawat inap Puskesmas Kecamatan Jagoi Babang dinilai cukup baik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan pasien rawat inap di Puskesmas Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. Besar pengaruh kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan pasien rawat inap di Puskesmas Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang sebesar 42,3% dan 57,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak teliti. Kat-kataa kunci: Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan, dan Puskesmas.