PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA PERONGKAN KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - PANDI MARTINUS NIM. E1032131002 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana BPD dalam melakukan tugasnya dan fungsinya, sebagai pengawas pembangunan di Desa khususnya di Desa Perongkan, kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian ini deskritif. Hasil Penelitian ini menjelaskan bagaimana BPD Desa Perongkan melakukan tindakan pengawasan pembangunan Desa, dengan indikator Pengawasan dari dalam organisasi, Pengawasan dari luar organisasi, yang mengontrol pengawasan Pengawasan Preventif, dan Pengawasan Represif. Terutama pengawasan yang dilakukan di Desa Perongkan , dalam hal ini kembali mempertajam fungsi BPD di Desa dalam mengawasi serta mengevaluasi pembangunan di Desa Perongkan, baik pembangunan fisik maupun non-fisik yang telah dilaksanakan oleh perangkat Pemerintah Desa, khusus di Desa Perongkan, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau. Kata-kata Kunci : Pengawasan, Pembangunan Desa