Penerapan Elektronik Government (e-Gov) Bidang Kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ketapang - Hasmirawati Hasmirawati E42012040 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAK Hasmirawati : Penerapan Elektronik Government (e-Gov) Bidang Kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ketapang. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Skripsi ini tentang proses penerapan program kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) di Kabupaten Ketapang. Penulisan skripsi ini berdasarkan adanya permasalahan mengenai angka pencapaian penerapan e-KTP di Kabupaten Ketapang yang hanya mencapai 49% (228.833 jiwa) dari jumlah penduduk wajib KTP 466.187 jiwa, maka yang belum melaksanakan perekaman masih ada 51% (237.352 jiwa) lagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptip. Penelitian ini menggunakan teori e-Government oleh Indrajit. Hasil dalam penelitian ini adalah kurang baiknya kesiapan infrastruktur data dalam pengelolaan dan penginputan data e-KTP, kurang memadainya infrastruktur teknologi dan kesiapan infrastruktur manusia pada bagian pelayanan e-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ketapang jumlah petugasnya sangat terbatas sehingga jumlah tersebut tidak sebanding dengan jumlah masyarakat yang datang untuk melakukan pembuatan e-KTP. Kata Kunci : e-Government, Penerapan e-KTP, Kendala penerapan