KOORDINASI ANTAR INSTANSI DALAM MENINGKATKAN PROGRAM KOTA LAYAK ANAK (KLA) DI KOTA PONTIANK - Yunita Claudia Larasatie NIM. E42011007 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis koordinasi antar instansi dalam meningkatan program Kota Layak Anak (KLA) di Kota Pontianak. Judul skripsi ini diambil berdasarkan permasalahan koordinasi antar instansi dalam meningkatkan program Kota Layak Anak yang masih belum optimal di Kota Pontianak. Kota Pontianak merupakan kota percontohan pertama untuk Program Kota Layak Anak (KLA) di Provinsi Kalimantan Barat.Penelitian ini menggunakan penelitian jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis pada penelitian ini adalah Teori Tripathi dan Reddy. Penelitian dilakukan dengan 3 tahap analisis,yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Lokasi penelitian ini adalah di tiga instansi di wilayah Kota Pontianak yaitu Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Anak dan Keluarga Berencana (BPMPAKB), Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dan yang terakhir Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Perumahan. Subjek penelitian ini adalah ketiga instansi yang terlibat dalam koordinasi program Kota Layak Anak di Kota Pontianak. Kesimpulan penelitian ini belum optimalnya koordinasi yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kontinuitas yang tidak berjalan, tujuan yang tidak jelas, organisasi yang tidak sederhana,  perumusan wewenang dan tanggung jawab yang kurang jelas dan komunikasi yang kurang. Oleh karena itu rekomendasinya adalah mengoptimalkan kontinuitas, mensederhanakan organisasi, memperjelas perumusan wewenang dan tanggung jawab serta mengoptimalkan komunikasi. Kata-kata Kunci : Koordinasi, Anak, Kota Layak Anak