KINERJA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN KETAPANG DALAM PENGELOLAAN DAN PENYELENGGARAAN KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - DESTI MIRANDA NIM. E1031151040; Isdairi * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Desti Miranda : Kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ketapang Dalam Pengelolaan dan Penyeleggaraan Keterbukaan Informasi Publik. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ketapang dalam pengelolaan dan penyelenggaraan keterbukaan informasi publik, yang mana peneliti mengambil Kinerja Tim PPID Kabupaten Ketapang dalam pengelolaan dan penyelenggaraan keterbukaan informasi publik. Judul skripsi ini diangkat berdsarkan identifikasi masalah yang ada berkaitan dengan kinerja tim PPID Kabupaten Ketapang dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab berdasarkan undang undang no 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Kesimpualan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Tim PPID Kabupaten Ketapang dalam pengelolaan dan penyelenggaraan keterbukaan informasi publik masih belum optimal. Tim PPID harus memperbaiki Kinerja dengan teori kinerja Responsivitas, Responsibilitas, Akuntablitas, Keadaptasian, Kelangsungan Hidup, Keterbukaan/Transparansi, dan Empati agar bisa menghasilkan Kinerja yang lebih optimal. Rekomendasi dari penelitian ini antara lain, Tim PPID lebih meningkatkan sosialisasi pengenalan tentang keberadaan PPID di kabupaten ketapang agar masyarakat mengetahuinya, Tim PPID diharapkan lebih sigap dan cepat dalam memberikan informasi dan isi isu terbaru tentang informasi di Kabupaten Ketapang. Kata Kunci : Kinerja, Informasi Publik, Pemerintahan The Performance of Information and Communication Office in Ketapang Regency in Administering and Managing Public Information Openness Desti Miranda E1031151040 ABSTRACT Desti Miranda: The Performance of Information and Communication Office in Ketapang Regency in Administering and Managing Public Information Openness. Thesis. Pontianak: Government Administration Program. Faculty of Social and Political Sciences. UniversitasTanjungpura. This thesis aims to describe and analyze the performance PPID team of information and communication office in Ketapang Regency in administering and managing public information openness. The study is posited from problem identification of the performance of the PPID team of Ketapang Regency to carry out the task and its responsibility as stipulated in public information openness law no 14 of 2008. The study uses a qualitative descriptive design. The result shows that the performance of the PPID team of Ketapang Regency in administering and managing public information openness has not yet been optimal. The author suggests that the ideal improvement of the PPID team’s performance could be reached using performance theory, underlying, responsiveness, responsibility, accountability, adaptability, sustainability, transparency, and empathy. The PPID team should have more socialization to introduce the PPID in Ketapang Regency to the public. Moreover, the team should be more agile and faster to give information and the latest issues on Ketapang Regency. Keywords: Performance, Public Information, Government.