PEMBINAAN DISIPLIN APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT SEBANGKI KABUPATEN LANDAK - EKONANDO NIM. E42011063 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Judul skripsi ini dipilih setelah melihat fenomena di lapangan, di mana  masih tingginya tindakan pelanggaran indisipliner yang terjadi di Kantor Camat Sebangki Kabupaten Landak. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembinaan disiplin secara korektif yang dilaksanakan di Kantor Camat Sebangki Kabupaten Landak. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, hal ini dimaksudkan untuk memahami fenomena tentang apa yang terjadi dan dialami oleh subjek penelitian melalui kata-kata dan kalimat untuk dijadikan kesimpulan serta saran-saran yang diperlukan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pembinaan disiplin secara korektif melalui peringatan lisan oleh atasan dan pernyataan tertulis ketidakpuasan oleh atasan langsung sudah dilaksnakan, akan tetapi pembinaan disiplin secara korektif melalui penundaan kenaikan gaji berkala dan penundaan kenaikan pangkat belum dilaksanakan dan terdapat pegawai yang dipindahkan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pembinaan korektif sudah dilaksanakan di Kantor Camat Sebangki, akan tetapi pelanggaran masih terjadi terkhusus berkenaan jam masuk dan pulang kantor. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti selama di lapangan, maka untuk menanggulangi masalah-masalah yang terjadi peneliti memberikan beberapa masukan berupa saran yaitu pembinan disiplin melalui teguran lisan sebaiknya dilakukan secara tertutup melalui pemanggilan dan tidak dilakukan saat apel atau dalam rapat staf/bulanan. Perlunya ketegasan pimpinan untuk mendisiplinkan bawahannya agar mematuhi jam masuk dan jam pulang kantor. Dalam melakukan pembinaan bukan hanya semata-mata memberikan hukuman tetapi terus melakukan pendekatan-pendekatan persuasif untuk mencegah terulangnya kembali pelanggaran disiplin oleh oknum yang sama. Kata-kata Kunci : kantor camat sebangki, pembinaan disiplin