FUNGSI PENGAWASAN PEMERINTAH KECAMATAN DAN DESA DALAM MENAGANI PERTAMBANGANG EMAS TANPA IZIN DI DESA NANGA SURUK KECAMATAN BUNUT HULU KABUPATENKAPUAS HULU - TISSA FIRMAN NIM. E43011052 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian ini meneliti tentang fungsi pengawasan Pemerintah Kecamatan dan Desa dalam menangani pertambangan emas tanpa izin di Kecamatan Bunut Hulu Desa Nanga Suruk Kabupaten Kapuas Hulu. Tujuan dari penelitian ini menjelaskan fungsi dari pengawasan berbentuk  On The Sport Observatition dan On The Sport Report dalam menangani pertambangan dan sejauh mana kondisi lingkungan sekitar setelah dilakukan penambangan emas di Kecamatan Bunut Hulu Kabupaten Kapuas Hulu. Fungsi dari pengawasan On The Sport Observatition adalah untuk mengontrol  kebijakan yang  telah ditetapkan untuk mencapai tujuan yang telah di rencana secara efektif dan efesien. Sedangkan On The Sport Report yaitu pengawasan yang dilakukan berdasarkan laporan yang masuk, masyrakat ikut mengawasi perkebangan pertambangan yang ada di daerah tersebut  karena masyrakat ikut berperan dalam pengawasan secara langsung, namun tindak lanjut dari pengawasan tersebut di serahkan ke aparat pemerintah desa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lemahnya faktor pengawasan yang dilakukan oleh Pemerintah Kecamatan dan Desa dalam menagani pertambangan di daerah Kkecamatan Bunut Hulu Desa Nanga Suruk. Kata-kata Kunci : Fungsi pengawasan, On The Sport Observatition dan On The Sport Report