PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SUKABARU KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - NIM. E1032131032, GAGAH SUHARTA (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan Dana Desa di Desa Sukabaru. Penulisan skripsi ini berdasarkan adanya fenomena yang terjadi di Desa Sukabaru yaitu pada tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Sukabaru belum optimal. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan langkah-langkah memilih topik kajian, instrumentasi, pelaksanaan penelitian pengolahan data serta pada hasil penelitian dengan menarik kesimpulan dan saran. Instrumen kunci penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan dokumentasi kemudian data yang diperoleh dianalisis serta untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Teori yang peneliti gunakan untuk melihat dan mendeskripsikan masalah pada pengelolaan Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sukabaru adalah teori yang diungkapkan oleh George Robert Terry tentang fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan.Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa pada pengelolaan Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sukabaru belum optimal. Hal ini dikatakan belum optimal karena di dalam kegiatan perencanaan dalam musrenbangdes minimnya usulan-usulan kegiatan mengenai pemberdayaan masyarakat, pada pengorganisasian belum dibentuknya tim pelaksana kegiatan dalam pemberdayaan masyarakat, pada pelaksanaan kegiatan kurangnya peralatan pendukung yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan, pada pengawasan sudah cukup baik karena dilakukan pengawasan langsung oleh Badan Permusyawaratan Desa namun adanya keterlambatan dalam penyampaian laporan realisasi penggunaan Dana Desa.Â Kata-kata Kunci: Dana Desa, Pengelolaan, Pemberdayaan Masyarakat.Â