PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: (Penelitian Di Desa Kepala Gurung Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu) - ABDIAS WELLY AMAT NIM. E42010037 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peranan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Kepala Gurung Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan belum optimalnya peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Kepala Gurung Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu. Kesimpulan dalam Penelitian ini adalah Peran Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Kepala Gurung Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu belum optimal. Hal ini terlihat dari kurangnya peran kepala desa dalam melakukan pendekatan dengan masyarakat, menggerakkan masyarakat dalam berbagai organisasi-organisasi dan kelembagaan di desa, dalam bersosialisasi dan pemberian informasi kepada masyarakat serta dalam setiap pengambilan keputusan. Oleh karena itu, peneliti mengharapkan Kepala Desa Kepala Gurung lebih meningkatkan perannya agar tercapai proses pemberdayaan masyarakat dan efektifitas dan efisiensi tugas dan fungsi kepala desa. Kata-kata kunci :      Peran Kepala Desa, Pemberdayaan, Masyarakat Desa