PELAKSANAAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA SUNGAI BURUNG KECAMATAN SEGEDONG KABUPATEN MEMPAWAH - SYAHRIL RAMADAN NIM. E42011013 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui apa saja kendala yang dihadapi dalam proses pelaksanaan tahapan perencanaan pembangunan desa. Judul ini dipilih berdasarkan fenomena yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan desa baik itu dalam penyusunan rencana maupun penetapan rencana pembangunan desa yang berdampak pada belum dibuatnya tanggul yang seharusnya segera diperbaiki. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yang diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan, membuat usulan penelitian, pengambilan data sekunder dan primer, serta membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perencanaan pembangunan desa di Desa Sungai Burung Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah sudah berjalan dengan cukup baik . Adapun kendala yang dialami diantaranya adalah jalur perencanaan kegiatan dan keuangan yang terpisah, sehingga untuk menentukan anggaran menjadi terbatas, sebagian besar yang hadir dalam pengambilan keputusan tersebut ialah orang yang sudah tua, dan di dominasi oleh laki-laki, dan ada perwakilan yang tidak hadir dalam forum musrenbang. Kata-kata Kunci : Pelaksanaan, Penyusunan, Penetapan, Perncanaan, Pembangunan