PERENCANAAN KEBUTUHAN DAN KOMPETENSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN SEKADAU - JANTO NIM. E42011077 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan belum sesuainya jumlah dan kompetensi pegawai negeri sipil (PNS) di Sekretariat DPRD Kabupaten Sekadau dengan yang seharusnya berdasarkan perencanaan kebutuhan PNSnya. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan ketidaksesuaian antara jumlah dan kompetensi PNS yang ada dengan jumlah dan kompetensi PNS yang seharusnya berdasarkan perencanaan kebutuhan PNS di Sekretariat DPRD Kabupaten Sekadau yang dapat dilihat dari peta jabatan Sekretariat DPRD Kabupaten Sekadau Tahun 2014-2015. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Simpulan dari penelitian ini adalah perencanaan kebutuhan dan kompetensi PNS sudah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan mekanisme yang ada. Dari faktor-faktor seperti rencana startegik, anggaran, rancangan organisasi dan tugas pegawai sangat mempengaruhi dalam penyusunan perencanaan kebutuhan dan kompetensi PNS, namun ketiga faktor tersebut bukanlah menjadi faktor penyebab ketidaksesuaian jumlah dan kompetensi pegawai negeri sipil di Sekretariat DPRD Kabupaten Sekadau. Penyebab utama yang menyebabkan ketidaksesuaian jumlah dan kompetensi pegawai tersebut ialah keterbatasan sumber daya aparatur yang ada di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Sekadau dan kebijakan Menteri Pemberdayaaan Aparatur Negara dalam merealisasikan setiap usulan perencanaan kebutuhan pegawai dari setiap instansi pemerintah daerah. Untuk itu rekomendasi penelitian ini adalah dalam melaksanakan skala prioritas berkaitan dengan pembagian formasi PNS harus lebih teliti dan langsung terjun ke setiap instansi pemerintah daerah. Selanjutnya dilakukan pemberian pendidikan dan pelatihan teknis ataupun bimbingan teknis dalam meningkatkan kompetensi pegawai. Kata-kata kunci : Kebijakan, Perencanaan Kebutuhan dan Kompetensi, Pegawai Negeri Sipil, Faktor-faktor.