PELAKSANAAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK ( GOOD GOVERNANCE ) di DESA LUMBANG KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - VANEO KANAGURTA NIM. E1031141003 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2018)
Dalam penilitian yang berjudul “Pelaksanaan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik (Good Governance) di Desa Lumbang Kecamatan sambas Kabupaten Sambas”. Penulis menemukan beberapa indikasi masalah belum terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik seperti pelaksanaan Rencana Kerja Pemerintah Desa tahun 2017 yang belum terlaksana semua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pemerintah desa dalam meujudkan visi dan misi desa dalam mewujudkan tata kelola pemerintaha yang baik (Good Governance). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu bentuk penelitian deskriptif. Teknik penumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangualasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian akuntabilitas yaitu belum terlaksananya beberapa program pembangunan berdasarkan rencana pembangunan dalam RKPDes tahun. Kedua yaitu transparansi, akses informasi yang pemerintah berikan bertahap dari mulai kepala dusun kemudian ke kepala RT terakhir kepada masyarakat.Ketiga partisipasi masyarakat masih rendah karena kurangnya kepedulian masyarakat dan masyarakat masih beranggapan bahwa perencaan merupakan pekerjaan pemerintah desa seluruhnya. Keempat aturan hukum yang belum diketahui masyarakat dalam hal ini yaitu jalan desa tidak boleh dilewati truck, sehingga perlu papan informasi untuk memeperjelas aturan tersebut.  Kata kunci : Tata Kelola, Pemerintahan, Akuntabilitas