KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN KEDABANG KECAMATAN SINTANG KABUPATEN SINTANG - Fransiska Angela E42012030 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAKFransiska Angela, 2016 : Kepemimpinan Lurah Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Di Kantor Kelurahan Kedabang Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Pontianak Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di kantor Kelurahan Kedabang Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang. Penulisan skripsi ini didasarkan pada permasalahan kurang displinnya pegawai yang ditandai dengan pegawai datang, keluar dan pulang kantor tidak sesuai dengan jam kerja, kurang rapi dalam berpakaian seperti tidak menggunakan name tag dan ID card di tempat kerja, serta tidak melaksanakan apel pagi dan apel sore. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan gaya kepemimpinan lurah berupa gaya instruksi, konsultasi, partisipasi, dan delegasi yang diterapkan belum optimal. Gaya kepemimpinan yang paling dominan diterapkan oleh Lurah dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kantor kelurahan Kedabang yaitu gaya delegasi. Gaya ini menjadi kurang optimal karena ketidaksesuaian antara kematangan bawahan dengan gaya yang diterapkan oleh Lurah. Untuk itu, rekomendasi yang diberikan antara lain lebih memberikan dukungan kepada pegawai berupa motivasi dan pengarahan, melaksanakan apel pagi dan apel sore, mengaktifkan fungsi absensi pegawai, diperlukan ketegasan dari pimpinan untuk mengambil suatu kebijakan terkait dengan sanksi bagi yang melanggar peraturan perundang-undangan yang berlaku.Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, Disiplin, Lurah, Pegawai.