PEMBINAAN CAMAT DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2017 - ASTRI RANTINI NIM. E1031151006; Pudjianto *; Joko Triyono * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pembinaan yang diberikan Camat Sambas dalam laporan pertanggungjawaban APBDes tahun 2017 di Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Penulisan skripsi ini didasarkan atas permasalahan banyaknya desa yang mengalami keterlambatan laporan pertanggungjawaban APBDes sehingga tidak sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah Tim Evaluasi APBDes Kecamatan Sambas dan empat desa di Kecamatan Sambas yaitu Desa Kartiasa, Desa Dalam Kaum, Desa Tanjung Mekar, dan Desa Durian. Hasil penelitian ini adalah pembinaan yang diberikan Tim Evaluasi APBDes kurang sesuai dengan kebutuhan desa sehingga masih banyaknya desa yang mengalami keterlambatan laporan pertanggungjawaban keuangan desa. Saran dalam penelitian ini yaitu Tim Evaluasi APBDes Kecamatan akan lebih baik jika memberikan bimbingan dengan turun ke lapangan pada setiap semester, pemberian pengarahan dengan merangsang pemerintah desa agar sering berkonsultasi dan lebih aktif ketika tatap muka, pendidikan dan pelatihan atau pemaparan materi sebaiknya tidak digabung dalam kegiatan rapat, pemberian instruksi perlu adanya penegasan secara lisan bagi desa yang lalai dalam laporan pertanggungjawabannya, kemudian Tim Evaluasi dapat memberikan pedoman dalam bentuk video animasi ringan tentang alur pelaksanaan pertanggungjawaban keuangan desa. Kata Kunci : Pembinaan, Laporan Pertanggungjawaban Keuangan Desa, Tim Evaluasi APBDes