PENGAWASAN INSPEKTORAT KABUPATEN LANDAK DALAM PENGGUNAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA KAYU ARA DAN DESA SUMSUM KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Dea Novianti E42012003 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAKDea Novianti : Pengawasan Inspektorat Kabupaten Landak Dalam Penggunaan Alokasi Dana Desa Di Desa Kayu Ara Dan Desa Sumsum Kecamatan Mandor Kabupaten Landak. Skripsi. Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan teknik pengawasan Inspektorat Kabupaten Landak terkait dengan penggunaan alokasi dana desa di Desa Kayu Ara dan Desa Sumsum Kecamatan Mandor, serta faktor apa saja yang menyebabkan temuan jika dilakukan pemeriksaan oleh pihak Inspektorat. Dalam Skripsi ini, metode penelitian yang peneliti gunakan ada jenis penelitian komparaif dengan pendekatan kualitatif dengan teori yang peneliti gunakan adalah teori pengawasan dari Siagian (2008:112) yaitu pengawasan on the spot observation dan on the spot report. Dalam Skripsi ini, peneliti berusaha memaparkan pengawasan yang dilakukan oleh pihak Inspektorat Kabupaten Landak dalam melaksanakan fungsinya sebagai pengawas internal pemerintah. Hasil dari penelitian ini merupakan faktor yang mempengaruhi optimal atau tidaknya Inspektorat Kabupaten Landak dalam melakukan pengawasan, serta apa tindaklanjuti dari pihak Inspektorat jika dalam melakukan pengawasan terdapat temuan dan kendala apa saja yang mempengaruhi kinerja dari pihak Inspektorat. Kesimpulan penelitian pengawasan yang dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Landak sudah cukup baik, namun dalam melakukan pengawasan terdapat kendala  dari pihak Inspektorat yaitu masih kurangnya pegawai dalam melakukan pengaasan serta belum adanya kendaraan operasional untuk melakukan pengawasan. Kata Kunci : Pengelolaan Alokasi Dana Desa, Teknik Pengawasan, Pelaksanaan Pengawasan.