EFEKTIVITASPELAKSANAANRELOKASIPEDAGANG KAKI LIMA DI PASARCEMPAKA KOTA PONTIANAK - SATIVA MEZETIA PRATIWI NIM. E42010082 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pelaksaaan relokasi pedagang kaki lima di Pasar Cempaka Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan secara menyeluruh pelaksanaan relokasi PKL Pasar Sudirman di Pasar Cempaka Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini adalah Pasar Cempaka Kota Pontianak.. Pemerintah Kota Pontianak membangun Pasar Cempaka sebagai tempat relokasi para PKL Sudirman. Para PKL tersebut diletakkan di Lantai II Pasar Cempaka. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan relokasi PKL Pasar Sudirman di Pasar Cempaka Kota Pontianak masih belum efektif, ini disebabkan karena letak pasar yang jauh untuk dijangkau masyarakat , pembinaan yang dilakukan DISPERINDAG Kota Pontianak terhadap PKL masih kurang maksimal, selain itu penempatan relokasi yang diletakkan di Lantai II Pasar Cempaka membuat para pedagang kalah saing dengan para agen yang beada di Lantai bawah Pasar Cempaka. Rekomendasi penelitian ini agar pelaksanaan relokasi PKL di Pasar cempaka untuk dievaluasi kembali oleh Pemerintah Kota Pontianak dan segera menemukan solusi yang baik agar Pasar Cempaka efektif untuk dijadikan tempat relokasi para PKL.Kata Kunci : Efektivitas, Pelaksanaan Relokasi, Pedagang Kaki Lima (PKL)