STRATEGI PENGEMBANGAN DANAU SENTARUM SEBAGAI OBJEK WISATA DI KABUPATEN KAPUAS HULU - LIBERTUS SEPTRIANUS SIGIAN NIM. E42011043 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mengembangkan alternatif strategi Danau Sentarum sebagai objek wisata di Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dari objek wisata Danau Sentarum terletak di Kabupaten Kapuas Hulu.Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya faktor internal dan eksternal yang dimiliki dan dihadapi oleh Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu. Faktor internal dan eksternal dianalisis dengan menggunakan analisis matriks SWOT, kemudian ditemukan alternatif strategi untuk mengembangkan objek wisata Danau Sentarum. Strategi tersebut adalah strategi promosi, menarik para investor, pengembangan yang inovatif, penguatan/pembenahan hukum adat setempat, peningkatan/pembenahan fasilitas pendukung, memberikan pelatihan serta pembinaan bagi masyrakat yang bertempat tinggal di kawasan objek Danau Sentarum, peningkatan SDM atau tenaga kerja dalam memperketat pengawasan, dan terus melakukan berbagai event/festival budaya dalam rangka menarik minat para wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata Danau Sentarum.Kata-kata Kunci  :  Strategi, Pengembangan dan Wisata