PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR DESA DI DESA SUNGAI KUNYIT DALAM KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH - CICI NUR CAYATI NIM. E1031141035 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data yang didapatkan yaitu data kurang disiplinnya pegawai  karena terlihat dari tidakkehadiran dari tahun ke tahun selalu meningkat. Hal tersebut menjadi alasan bagi penulis untuk meneliti masalah tersebut bagaimana peran kepala desa sebagai pemimpin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran kepala desa sebagai pegawai untuk meningkatkan kinerja pegawainya dilihat dari berbagai faktor. Kurangnya disiplin pegawai karena masih terdapat pegawai yang tidak tepat waktu masuk kantor, pegawai cenderung mengabaikan pekerjaan pada saat kepala Desa tidak berada ditempat Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif  yaitu mendeskripsikan masalah serta dijelaskan dengan kata-kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu ada 3 yaitu observasi yaitu dengan mengamati objek dan subjek penelitian, wawancara yaitu menyakan sejumlah pertanyaan kepada narasumber, dan dokumentasi yaitu menyalin atau memfotokopi data-data yang sudah jadi. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi waktu, triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan menggunakan teori menurut Henry Mintzberg  bahwa peran yang biasanya dijalankan oleh pimpinan dalam meningkatkan suatu kinerja, yaitu : Peranan Pribadi, Peranan pembuat keputusan, dan Peranan sumber informasi. senantiasa melakukan perannya sebagai interpersonal role, decision making dan informational role dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Desa Sungai Kunyit Dalam sudah baik. Namun perlunya pengawasan dari kepala desa terhadap pegawainya. Saran penulis kepada pegawai yang kinerjanya menurun perlunya diberi teguran maupun sangsi.Kata Kunci: Peran, pegawai, pemimpin