STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KABUPATEN LANDAK - Yosafat Piter Dagama NIM. E42012076 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi  ini dimaksudkan untuk dapat meningkatkan penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di Kabupaten Landak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak dengan fokus wilayah di Kecamatan Ngabang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya faktor internal dan faktor ekstenal yang dihadapi oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Landak. Faktor internal terdiri dari kekuatan dan kelemahan, serta faktor eksternal terdiri dari peluang dan ancaman. Kedua faktor tersebut dianalisis dengan menggunakan matriks SWOT, dan kemudian ditemukannya alternatif strategi untuk dapat meningkatkan penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di Kabupaten Landak. Alternatif strategi tersebut yaitu strategi penerapan pengelolaan basis data pajak yang berbasis online yang terintegrasi di kecamatan, strategi pelayanan pembayaran PBB Perdesaan dan Perkotaan melalui bank dan kantor pos, strategi pemberdayaan petugas PBB Perdesaan dan Perkotaan, strategi mengintensifkan penyuluhan pajak, strategi penambahan pegawai, strategi pengadaan sarana dan prasarana untuk pendataan dan pemungutan PBB Perdesaan dan Perkotaan, strategi pemuktahiran data, dan strategi peningkatan kualitas pelayanan pajak.. Kata-kata kunci : Strategi, Penerimaan, PBB Perdesaan dan Perkotaan