IMIGRASI DALAM PELAYANAN PENERBITAN PAS LINTAS BATAS (PLB) TEMAJUK KABUPATEN SAMBAS - Mukarom, Zaenal. 2016. Komunikasi Politi Vety Lestari NIM:E4301106; Sri Haryaningsih *; Abdul Rahim * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menganalisis Pelayanan Penerbitan Pas Lintas Batas (PLB) Temajuk Kabupaten Sambas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Kurangnya sarana dan prasarana yang memadai dan Kurangnya kuantitas / jumlah pegawai mempengaruhi hasil kerja pegawai di kantor Imigrasi Pos Lintas Batas Temajuk Kabupaten Sambas. Subyek penelitian ini terdiri dari Kepala kantor imigrasi Pos Lintas Batas, pegawai dan Masyarakat. Hasil Penelitian Yang Penulis temukan dilapangan diketahui bahwa jumlah sumberdaya manusia yang terdapat di imigrasi temajuk kabupaten Sambas belum memadai,Jumlah yang ada tergolong minim untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang cukup banyak setiap harinya, terutama apabila sedang ramai masyarakat yang membutuhkan pelayanan surat PLB dan juga minimnya sarana prasarana seperti misalnya komputer yang ada berada dalam kondisi yang tidak baik. Printer yang digunakan untuk mencetak masih sering mengalami kemacetan sehingga memerlukan waktu untuk perbaikan. Saran. Perlunya penambahan jumlah pegawai atau tenaga pelayanan, agar pelayanan yang diberikan dapat berjalan secara maksimal, dan penambahan sarana dan prasarana yang ada seperti meja Kata Kunci : Pelayanan Penerbitan Pas Lintas Batas (PLB)