KINERJA PUSAT PELAYANAN TERPADU PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN ANAK (P2TP2A) PROVINSI KALIMANTAN BARAT DALAM PENANGANAN KORBAN KEJAHATAN EKSPLOITASI ANAK - Parini E42012073 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAK Parini: Kinerja Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Provinsi Kalimantan Barat Dalam Penanganan Korban Kejahatan Eksploitasi Anak. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Pontianak dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penulisan skripsi ini mengungkapkan fenomena mengenai kinerja yang belum maksimal dari Kinerja Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Provinsi Kalimantan Barat Dalam Penanganan Korban Kejahatan Eksploitasi Anak. Skripsi ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Kinerja Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) Provinsi Kalimantan Barat Dalam Penanganan Korban Kejahatan Eksploitasi Anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu kasubbid penghapusan trafficking dan tindak kekerasan (Perlindungan perempuan), kasubbid perlindungan masalah sosial perempuan dan bencana (Perlindungan perempuan), kassubbid PUG ekonomi, tenaga kerja, UMKM, Industri dan perdagangan (PUG), psikologis klinis (PA, TKA dan KB), dan orang tua korban eksploitasi anak. Hasil penelitian ini adalah kualitas kerja yang sudah cukup baik, walaupun masih ditemukan kekurangan yaitu kesalahan pengolahan data korban dan aparatur ada yang bekerja tidak sesuai dengan tugas dan pokok fungsi. Kemudian peneliti mengungkapkan kuantitas kerja yang kurang optimal karena kurangnya pemantauan dan penjangkauan terhadap korban terdahulu. Pada skripsi ini juga menjelaskan pada penggunaan waktu dalam bekerja dapat dikatakan belum maksimal, masih ditemukan staf yang mencakup dua atau lebih pekerjaan. Penelitian ini juga menerangkan bahwa kerjasama P2TP2A Provinsi Kalimantan Barat dalam penanganan masih ada ego sektor dari salah satu jejaringan dan kurangnya fungsi koordinasi menyebabkan kesulitan dalam penyatuan pendapatan.Kata kunci : Kinerja P2TP2A, Pelayanan,Penanganan, Eksploitasi Anak, Pemberdayaan.