KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH DALAM PEREKAMAN DATA KEPENDUDUKAN DI KANTOR CAMAT SINGKAWANG UTARA KOTA SINGKAWANG - YOGKA TRIADHA NIM. E42011068 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Dalam penelitian ini, penulis ingin merumuskan permasalahan yaitu bagaimana kinerja aparatur pemerintah daerah dalam perekaman data kependudukan di Kantor Camat Singkawang Utara Kota Singkawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kinerja aparatur pemerintah daerah dalam perekaman data kependudukan dan mengetahui kualitas kerja aparatu pemerintah daerah dalam perekaman data kependudukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penulis menganalisis 5 (lima) indikator pengukuran kinerja aparatur pemerintah daerah dalam perekaman data kependudukan yaitu ketampakan fisik, reliabilitas, kompetensi, akses dan komunikasi. Pada bagian penutup, penulis mengungkapkan beberapa kesimpulan dan saran yang berkaitan dengan fenomena permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum aparatur pemerintah daerah di Kantor Camat Singkawang Utara telah menunjukkan kinerjanya dengan baik. Namun, untuk fasilitas, sarana dan prasarana yang ada masih belum sesuai dengan kebutuhan serta masih sulitnya masyarakat untuk mendapatkan informasi dan menjangkau tempat layanan. Selanjutnya peneliti memberikan berberapa saran kepada Pemerintah Kecamatan Singkawang Utara untuk selalu meningkatkan kinerja aparaturnya demi menciptakan pelayanan yang memuaskan. Kata-kata Kunci : Kinerja, aparatur pemerintah daerah, perekaman data kependudukan