PERAN KEPALA DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA SABA’U KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG - RILO K. PIVALDI NIM. E42011059 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Di Desa Saba’u Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayang dan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengikuti kegiatan musrenbang. Judul penelitian ini dipilih oleh peneliti karena partisipasi masyarakat yang masih tergolong rendah dalam kegiatan musrenbang di Desa Saba’u. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumen dan wawancara. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yang diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan (pre survey), membuat rencana penelitian (Usulan Penelitian), melakukan pengambilan data sekunder dan primer yang sekaligus melakukan penelitian dilapangan (wawancara), dilanjutkan dengan menganalisis data serta diteruskan dengan pembuatan laporan penelitian (skripsi). Lokasi penelitian ini adalah di Desa Saba’u Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayang.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Peran Kepala Desa sudah baik dalam memperkenalkan dan memberikan kesempatan kepada masyarakat dalam pelaksanaan musrenbang namun dari pihak masyarakat masih banyak yang belum menyadari tentang pentingnya musrenbang ini sehingga menyebabkan masyarakat tidak antusias dalam melaksanakan kegiata musrenbang, selain itu kemampuan masyarakat dalam berpartisipasi masih tergolong rendah.Kata-kata Kunci : Peran Kepala Desa, Partisipasi Masyarakat, Musrenbang.