GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS KOPERASI, UMKM, PERINDUSTRIAN, DAN PERDAGANGAN DI KABUPATEN SAMBAS - RUMIKA FEBRIANTI NIM. E42010005 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan Kepala Dinas di Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Sambas berdasarkan pada gaya Telling, Selling, Delegating, dan Participating. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara pada 11 pegawai di Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dianggap cukup baik dalam penerapannya berdasarkan pada empat gaya kepemimpinan situasional. Kepala Dinas menerapkan empat gaya kepemimpinan tersebut agar bisa menyesuaikan keadaan di organisasi dan selanjutnya pencapaian tujuan organisasi dapat berjalan dengan baik. Namun, kepala dinas dalam hal ini lebih memberikan kepercayaan dan kebebasan pegawai dalam bertindak, sehingga terdapat banyak pelanggaran yang dilakukan pegawai. Seharusnya pemimpin di Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Sambas lebih memperhatikan aktifitas pegawai di kantor.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepala Dinas.