TUGAS PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA GONIS TEKAM KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - BRUNO OKTAVIANUS NIM. E42012080 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas pemerintah desa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan hasil-hasil pembangunan dalam pembangunan di Desa Gonis Tekam Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Judul skripsi diangkat berdasarkan permasalahan tugas Pemerintah Desa dalam hal ini Kepala Desa yang belum optimal dalam meningkatkan pembangunan.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aktivitas analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian di Desa Gonis Tekam Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Subjek penelitian adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Dusun, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Desa Gonis Tekam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih belum optimalnya tugas pemerintah desa dalam hal ini kepala desa dalam meningkatkan pembangunan yang terlihat dari kurangnya kemampuan kepala desa dalam menggerakkan masyarakat untuk terlibat secara lansung dalam pembangunan. Untuk itu, kepala desa perlu meningkatkan tugasnya melalui pendekatan secara langsung kepada masyarakat dengan melibatkan masyarakat secara luas dalam pembangunan dan meningkatkan komunikasi dan keterampilan melalui pelatihan-pelatihan tentang kepemimpinan.Kata-kata kunci : Pemerintah Desa Dan Pembangunan Partisipatif