FUNGSI HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MELAKSANAKAN KOMUNIKASI PEMERINTAHAN DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KETAPANG - WAHYUDI RIZKY NIM. E42011049 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fungsi bagian humas dalam melaksanakan komunikasi pemerintahan di lingkungan Seketariat Daerah Kabupaten Ketapang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan identifikasi masalah yang ada berkaitan dengan fungsi humas dalam melaksanakan kegiatan peliputan dan dokumentasi mengenai kegiatan Pemerintah Daerah di Seketariat Daerah Kabupaten Ketapang belum optimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi humas dalam melaksanakan kegiatan peliputan dan dokumentasi terkait menjalankan komunikasi pemerintahan di Seketariat Daerah belum optimal. Bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Ketapang harus memperbaiki berbagai dimensi antara lain menetukan masalah, perencanaan program, berkomunikasi dan mengevaluasi program agar bagian humas dalam melaksanakan fungsinya dapat berjalan optimal. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini antara lain menambah Anggaran humas, meningkatkan fasilitas dan alat media dalam melaksanakan kegiatan peliputan dan dokumentasi, melakukan komunikasi dan berkoordinasi kepada bagian lain, meningkatkan kualitas kinerja staf bagian humas dalam melaksanakan kegiatan peliputan dan dokumentasi terkait menjalankan Komunikasi Pemerintahan. Kata-kata Kunci: Fungsi, Humas,Dokumentasi, Komunikasi, Pemerintahan