KOORDINASI PEMERINTAH DESA DAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENYELENGGARAAN TUGAS DAN WEWENANG PEMERINTAHAN DI DESA BOTUH LINTANG KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - MATEUS AAN NIM. E1032131006 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan koordinasi yang dilaksanakan Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa dalam Peneyelenggaraan tugas dan wewenang di Desa. Kemudian dengan cara peneliti terjun langsung ke lapangan maka peneliti dapat mengetahui apa yang terjadi dilapangan. Pemerintah desa dan BPD di Desa Botuh Lintang ini perlu diteliti sebab masalah koordinasi yang belum maksimal ini dapat menghambat proses didalam menjalankan tugas dan wewenang di desa. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa Kades dan Sektretaris Desa kemudian BPD, Ketua BPD dan Sekretaris BPD dan tokoh Masyarakat dua orang. Teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori Menurut Handoko yang meliputi Hirarki manajerial, Aturan dan prosedur, Rencana dan penetapan tujuan. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini di analisis dengan cara reduction, data display, dan conclustion drawing/verification. Lokasi penelitian dilakukan di kantor Desa Botuh Lintang dan di Desa Botuh Lintang. Hasil dari penelitian ini menunjukan belum optimalnya koordinasi yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu Hirarki manajerial yang belum berjalan dengan baik, aturan dan prosedur masih ada yang tidak menaatinya, kemudian rencana dan penetapan tujuan yang belum dilakukan pihak pemdes dan BPD didalam menentukan rencana-rencana didalam pembangunan. Oleh karena itu rekomandasinya adalah mengoptimalkan Hirarki manajerial, Aturan dan Prosedur, perencanaan dan penetapan tujuan serta mengoptimalkan koordinasi horizontal antara Pemerintah Desa dan BPD desa Botuh Lintang Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Kata-Kata Kunci : Koordinasi, Penyelenggaraan, Tugas