MANAJEMEN PELAYANAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM GUNUNG POTENG KOTA SINGKAWANG - Irma Setyani E42012095 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAKIRMA SETYANI : Manajemen Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Gunung Poteng Kota Singkawang. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Kerjasama Universitas Tanjungpura Pontianak dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan pengendalian internal pada Perusahaan Daerah Air Minum Gunung Poteng Kota Singkawang yang diduga belum efektif. Skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menyebabkan belum efektifnya pengendalian internal pada Perusahaan Daerah Air Minum Gunung Poteng Kota Singkawang. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah yaitu unsur atau faktor yang mempengaruhi pengendalian internal yang dikemukakan oleh Gondodiyoto (2009 : 154): lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan.  Hasil dari penelitian ini adalah faktor lingkungan pengendalian dan penaksiran risiko menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan pengendalian internal sehingga masih belum efektif, sedangkan faktor aktivitas pengendalian, faktor informasi dan komunikasi, serta faktor monitoring bukan menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan pengendalian internal atau berada pada tingkat efektivitas sudah efektif.  Kata Kunci: Pengendalian Internal, Faktor yang Mempengaruhi Pengendalian Internal, Pelayanan PDAM