KEPEMIMPINAN CAMAT DI KANTOR CAMAT PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK - KHALIFA DEWITA MAS NIM. E1031141050; Yulius Yohanes *; Rulida Yuniarsih * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Camat dalam menjalankan kepemimpinannya yang dapat membentuk iklim disiplin aparatur dalam melaksanakan tugas tanpa melakukan pelanggaran. Penulisan Skripsi ini juga bertujuan untuk mencari solusi dan pemecahan masalah yang dihadapi Camat dalam menjalankan kepemimpinannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dalam upaya pemecahan masalah yang dihadapi dalam penelitian ini, penulis menggunakan Teori Peran menurut Hendry Mintzberg yang mana terdapat tiga peran yang mesti ada ketika seorang pemimpin menjalankan kepemimpinanya agar dapat membuat dan mengendalikan segala komponen sehingga pencapaian tujuan yang telah ditentukan sebelumnya dapat dilalui dengan mudah, yakni : Peran hubungan antar perorangan, Peran informal dan Peran pembuat keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran camat dalam melaksanakan kepemimpinannya belum dapat mengatasi tindakan-tindakan pelanggaran terhadap disiplin yang dilakukan oleh Aparatur Sipil Negara di Kantor Kecamatan Pontianak Utara. Sehubungan dengan hasil penelitian yang telah telah diperoleh, saran dari penulis, Camat sebagai pemimpin harus peka serta lebih respon terhadap apa yang dilakukan oleh anggotanya dalam hal positif terlebih pada hal yang bersifat negatif. Camat di harapkan mampu membangun lingkungan kerja yang baik dalam hal disiplin terutama dari segi pelaksana atau penggerak. Kata Kunci : Peran Camat, Aparatur Sipil Negara, Disiplin ABSTRACT This study aims to determine the role of the Camat in carrying out his leadership which can shape the climate of employee discipline in carrying out tasks without committing violations. This thesis writing also aims to find solutions and solutions to problems faced by Camat in carrying out their leadership. This research is a type of qualitative research using descriptive methods. In an effort to solve the problems encountered in this study, the author uses Role Theory according to Hendry Mintzberg, where there are three roles that must exist when a leader runs his leadership in order to make and control all components so that the achievement of predetermined goals can be easily passed, namely : The role of relationships between individuals, informal roles and the role of decision makers. The results of this study indicate that the role of the subdistrict head in carrying out his leadership has not been able to overcome the violations of discipline carried out by the State Civil Apparatus in the North Pontianak District Office. In connection with the results of the research that has been obtained, advice from the author, the Camat as a leader must be sensitive and more responsive to what is done by its members in positive matters especially on negative matters. The subdistrict head is expected to be able to build a good working environment in terms of discipline, especially in terms of the implementer or mobilizer. Keywords: Role of Camat, State Civil Apparatus, Discipline