KOORDINASI PEMBANGUNAN FISIK DI DESA PERMATA KECAMATAN TERENTANG KABUPATEN KUBU RAYA - Teguh nurhayanto NIM. E1031141024; Joko Triyono *; Rulida Yuniarsih * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2020)
Penulisan ini di latar belakangi oleh belum optimalnya koordinasi Kepala Desa dan Camat, serta adanya keluhan pembangunan di desa. Hal tersebut menjadi alasan bagi penulis untuk meneliti masalah tersebut mengenai bagaimana Koordinasi Eksternal Bersifat Diagonal dalam Pembangunan Fisik di Desa Permata Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Tujuan penelitan ini yaitu Menganalisis koordinasi Kepala Desa dengan Camat dalam Pembangunan fisik di Desa Permata Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya, Mengetahui indikator-indikator yang mempengaruhi koordinasi dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Permata Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Metedologi yang digunakan penelitian ini adalah kenis penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan masalah yang di sertai dengan sejumlah teori. Teknik pengumpulan data yang di gunakan ada 3 yaitu obsevasi dilakukan dengan cara mengamati objek dan subjek penelitian, wawancara yaitu dilakukan dengan menanyakan pertanyaan kepada narasumber, dan dokumentasi yaitu dilakukan dengan cara mengambil gambar sesuai dengan yang di teliti, dan memfotocopi data yang diberikan oleh narasumber. Keabsahan data yag digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan teori Handayaningrat bahwa indikator koordinasi dalam proses manajemen dapat diukur melalu 5 indikator yaitu komunikasi, kesadaran pentingnya koordinasi, kompetensi partisipan, kesepakatan, komitmen, dan insentif koordinasi, kontuinitas perencanaan. Kata kunci : Koordinasi, pembangunan, dan Desa