PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL (JUNJUNG BUIH) DI KECAMATAN SINTANG KABUPATEN SINTANG - Yulinda Mustikasari NIM. E42011032 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui pengelolaan pasar tradisional Junjung Buih di Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu Kepala Bidang Pasar, Kepala Seksi Pembangunan dan Kepala Seksi Pengembangan Sarana dan Prasarana Pasar dan pedagang yang mengisi kios di pasar tradisional Junjung Buih. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya organisasi yang beranggotakan pedagang sehingga adanya kesulitan dalam menggerakkan pedagang di Pasar Tradisional “Junjung Buih”. Langkah yang dapat diambil untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, membentuk organisasi pasar agar mudah dalam melakukan koordinasi dengan pedagang serta melakukan perawatan terhadap sarana dan prasarana pasar Junjung Buih. Kata-kata Kunci : Manajemen, Pasar, dan Pedagang