KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN TANDA DAFTAR PERUSAHAAN (TDP) DI KOTA PONTIANAK - Harry Rahmatulhadi NIM. E42010079 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan pembuatan Tanda Daftar Perusahaan (TDP) di Kota Pontianak. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi terkait dalam pelayanan pembuatan tanda daftar perusahaan yaitu waktu pembuatan TDP yang belum tepat waktu, perlunya penambahan petugas loket, masih adanya masyarakat yang belum mengetahui persyaratan pembuatan TDP serta kesibukan Kepala BP2T diluar Kantor sehingga penandatangan TDP terhambat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pegawai di BP2T yang terlibat dalam proses pembuatan TDP serta masyarakat yang mengurus pembuatan TDP. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Fitzsimmons yaitu kualitas pelayanan  publik dipengaruhi oleh dimensi reliability (kehandalan), responsiveness (pertanggungjawaban), assurance (jaminan), emphaty (empati) dan tangibles (terjamah). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya kualitas pelayanan pembuatan TDP yang diselenggarakan oleh BP2T Kota Pontianak. Bahwa masih perlunya perbaikan dalam dimensi reliability dan tangibles. Kata kunci: Kualitas, Pelayanan, Tanda Daftar Perusahaan