PENGAWASAN PETUGAS LAPANGAN KELUARGA BERENCANA DALAM PENDATAAN KELUARGA 2015 DI KECAMATAN SADANIANG KABUPATEN MEMPAWAH - MUHAMMAD IQBAL MULYANO NIM. E42012006 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian ini membahas pengawasan Pendataan Keluarga 2015 di Kecamatan Sadaniang Kabupaten Mempawah, yang bertujuan untuk mengetahui peran Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) dalam mengawasi program Pendataan Keluarga 2015. Penelitian ini diangkat karena terdapat permasalahan dalam pengawasan program pendataan keluarga. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mencari tahu penyebab permasalahan yang menyebabkan kurang maksimalnya pengawasan yang dilakukan oleh Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB). Penelitian ini dilakukan di empat Desa Kecamatan Sadaniang yaitu Amawang, Ansiap, Sekabuk Pantek Kabupaten Mempawah. Pengumpulan Data dengan cara wawancara secara mendalam dan dokumentasi, adapun dengan menentukan pihak-pihak yang menjadi narasumber teknik Purposive Sampling yaitu informan yang benar-benar memahami Pengawasan yang dilakukan Petugas Lapangan Keluarga Berencana. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan metode kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan Petugas Lapangan Keluarga Berencana belum optimal untuk pengawasan langsung ke Lapangan dan mengkoreksi setiap hasil pendataan Kader Pendata. Kata-kata Kunci :               Peran, Pengawasan, Pendataan Keluarga